教学团队活动

工商管理学院组织召开《本科专业人才培养方案(2013版)》社会届论证会

日期:2013-11-06
11月5日下午,2013年新版《本科专业人才培养方案》社会届专家论证会在工商管理学院会议室召开。本次论证会是学校本学年教学研究周安排的重要内容之一。工商管理学院分专业分别邀请到美特好总经理助理李斌、黎氏阁董事赵学伟、杰出校友牛晓伟对我学院工商管理、市场营销、物流管理专业的《本科人才培养方案》进行了论证。学院各教学团队的负责人、全体教师参加了论证会。
首先,副院长梅莉介绍了我院《本科专业人才培养方案(2013版)》的编制历程及内容特点,介绍了本次《人才培养方案》论证会的主要议题和要求。之后三位企业届的嘉宾分别就三个专业提出了一些中肯的意见。
美特好总经理助理李斌提出三点建议。一、建议在专业选修课模块加入商品学的内容,鉴于美特好在物流环节针对各类商品具体的不同的仓储配送要求进行了大量的技术改进和流程再造的现实情况,在大学期间物流专业的学生储备尽量多的商品学基础知识是有必要的;二、关于学院要求各专业必修ERP课程的安排是非常好的,因为在美特好物流环节有三大系统统揽全局,其中ERP系统是这三大系统的主驱动系统,非常重要;三、关于学院为每个专业推荐阅读书目的安排是非常好的,这样能够开拓学生的视野。同时,建议再增加些关于项目管理类的书目,因为在实际工作中他发现在具体工作中,很多的工作都是通过项目管理的方式安排和展开的。
黎氏阁董事赵学伟分三方面对新版《人才培养方案》提出建议:一、关于课程教育的定位问题,建议要区别于本专业的研究生教育,变浅,浅到卡通化、漫画式、科普式;二、关于实践环节,建议将各类实践环节系统化,统筹安排,要与学生的需求密切结合;三、关于教师的问题,鉴于学生与教师获取知识的条件是平等的现实情况,建议教师多去实践,“百战归来再读书”。
我院毕业后成功创业的优秀学生代表物流专业2007届毕业生牛晓伟谈了些毕业后的感受,同时也是建议学院在学生实践环节加大些力度,多创造些实践的岗位和机会。
论证会最后,院长宋瑞卿总结发言。他说:我们的《人才培养方案》是服务于人才培养的,人才培养是个艰巨的、渐进的过程。对于一个人的教育也是一个持续努力推进的过程,大学前教育搞的如何,我们无法控制,但是我们要不辱使命。