师资队伍建设

物流教研室曹翠珍与张爱文老师参加全国高校MOOCs、SPOCs建设及教师技能提升研讨会

日期:2015-09-07

由中国教育培训发展协会教育委员会举办的“全国高校MOOCsSPOCs建设及教师技能提升”培训研讨会于201583日在贵阳举行。物流教研室曹翠珍与张爱文老师参加了此次研修。

为贯彻落实《关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高[2011]8号)精神,建设和完成好“十二五”期间国家级精品资源共享课的建设目标,顺利实施国家级省级精品资源共享课建设计划,为更深一步了解国际教育领域流行的MOOCsSPOCs以及“翻转课堂”教学模式等新概念,并融入到国家精品开放课程建设中;为确保精品开放课程教学、建设质量和有效提升申报选题的成功率。我们教研室积极参加了此次研讨活动,以期及时掌握借助现代网络媒体的授课技术,提升物流专业教育教学的能力。

培训会于201583日开始,历时5天,到87日结束。会议采取专题报告、案例解读、现场互动和技术制作培训等形式进行。内容包括:MOOC时代的机遇与挑战及慕课对高校教学带来的变革、“慕课”MOOCs(大规模在线开放课程)的发展思路、建设与推广使用、精品资源共享课的全程教学录像的流程设计与制作,理论课、实践课、理实一体课、讨论课等教学录像的设计、及(MOOC)制作的经验与案例分享等多项内容。大连大学、国家视频公开课、国家大学素质教育精品通选课等主持人刘金寿教授等,为这次培训做了精彩的经验分享。

培训与研讨期间与会者还与主讲专家进行了充分的交流,在包括学科建设、慕课平台建设及校际合作资源共享等方面都充分交换了意见。此次培训极大地鼓舞了我们在教育教学中开展大胆改革、锐意创新教学模式的士气。