当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

山西财经大学2023年“晋商消费金融杯”MBA管理案例大赛​决赛圆满落幕

日期:2023-05-16

5月14日上午,山西财经大学2023年“晋商消费金融杯”MBA管理案例大赛决赛在立信楼一层报告厅成功举行。本届大赛由工商管理学院主办、晋商消费金融股份有限公司冠名合作、山西财经大学第十七届MBA联合会和山西穗华物流园有限公司协办。工商管理学院全体领导、案例企业方代表、MBA核心课程任课教师、2022级MBA全体同学以及对大赛感兴趣的师生近400人出席了此次大赛。

大赛评委由全国百优案例获得者、山西财经大学工商管理学院副院长薛继东,晋商消费金融股份有限公司副总裁赵崇平、晋商消费金融股份有限公司首席信息官李文超,山西穗华物流园有限公司总裁李秀文,全国百优案例获得者、山西财经大学工商管理学院教授曹翠珍等5人组成。

由2022级MBA全体学生组成的36个小组针对晋商消费金融公司和穗华物流两个管理案例样本,聚焦战略管理、运营管理、营销管理、人力资源管理等领域的实际问题展开剖析。通过资料搜集、关键人物访谈、问卷调查等多种方式,结合工商管理的相关理论分析工具,撰写形成案例分析报告和展示汇报材料。经过初赛选拔,最终11个小组脱颖而出,进入本次大赛决赛。

决赛正式开始前,工商管理学院院长、MBA教育中心主任卫虎林院长致辞。他指出,山西财经大学MBA教育必须紧紧抓住山西资源型经济转型发展的特点,突出数字化智慧化前沿趋势,扎根三晋大地,创新应用研究,培养具有晋商精神的卓越管理人才。在实现培养目标的过程中,与本土优秀企业联合举办案例大赛,加强本土企业案例开发和案例研究是重要抓手。卫院长详细介绍了MBA管理案例大赛的发展历程,指出MBA管理案例大赛是我校MBA人才培养的特色活动之一,MBA管理案例大赛以本土企业为案例样本,实现MBA师生与本土优秀企业协同成长,在以赛促学、以赛促教、产教融合、校企合作方面取得新的突破。他希望以此为契机,进一步深化产教产学融合,互相赋能,共同努力,为山西的“两个基本实现”做出更多更大的贡献。

晋商消费金融股份有限公司副总裁赵崇平在致辞中表示,工商管理学院一贯以“扎根三晋大地、创新应用研究、培养具有晋商精神的管理人才”为使命,晋商消费金融愿意贡献鲜活的管理实践样本,强化校企合作,共同谱写新时代华章,创造新晋商辉煌。

11支晋级决赛的参赛队伍经过充分准备后进入了紧张的比赛环节。此次大赛通过小组案例陈述、评委提问、小组答辩等环节,在展示和互动交流中深化大家对管理理论和实践问题的认知和理解。参赛队伍结合样本案例真实行业背景和商业场景,将课堂所学的管理理论、工具和方法充分融入到案例分析中,上演了一场思维碰撞、知识交融的思辨之战。经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖5组,优秀指导教师8名。

李秀文总裁在点评中鼓励同学们不仅要深入理论学习,更要深入企业现场,与企业实践相结合,推动校企联动,产学融合。

评委会主席薛继东对大赛做了总结。她从学校商科教育与社会所需管理人才存在鸿沟的现实出发,指出此次大赛的举办目的正是针对解决这一痛点所做的探索和尝试。本次大赛以山西本土企业晋商消费金融和穗华物流园为案例样本,通过前期组织学生实地调研、企业家做专题讲座、教师将案例大赛任务嵌入课堂、企业指定专人答疑解惑等系统安排,做足了大赛准备,保证了案例大赛决赛的成效,在产教产学融合和校企合作有效性方面取得了新突破。她还针对有些参赛小组在比赛中出现的问题提出改进建议,指出案例分析方案至少要把握四个要点,即主题聚焦、重点突出、策略有效和逻辑严密。她希望同学们在今后的学习和工作中一要融入行业和融入企业,二要有思想和有见地,三要重数据和重证据,四要展现风采和展现气势。

本次大赛的圆满落幕,是工商管理学院践行“扎根三晋大地,创新应用研究,培养具有晋商精神的卓越管理人才”使命的具体体现,在提升学生管理能力和管理智慧、互相学习砥砺成长的同时,也提高了学院产教产学融合的质量和水平,更好地推动了我校MBA品牌竞争力建设。(工商管理学院 田志萍供稿)

附:山西财经大学2023年“晋商消费金融杯”MBA管理案例大赛获奖名单

获奖

组名