我院召开2023年学生工作会议

日期:2023-11-01

10月31日下午,我院在立信报告厅隆重举行2023年学生工作会议。学院领导班子成员、全体教职工、2023级本科生和学术研究生、团学干部、MBA学生代表等参加会议。优秀校友代表、省政协委员、民革山西省委常委、学院客座教授、MBA教指委校外专家、太原市电力行业协会会长、长城电气股份有限公司董事长陈光华应邀参加会议。会议由学院党委书记高岳主持。

卫虎林院长在讲话中指出,本次会议的目的是全面总结一年来的学生工作,部署下一步学生工作,推动学院高质量发展。本次会议要求全体教职工参加,这在学院历史上也是第一次,体现了学院对人才培养思路的深化,是贯彻全员育人的具体体现。广大教师要以弘扬中国特有的教育家精神为指引,潜心治学、虔诚问道、悉心育人,要以立德树人为根本任务,深入推进“三全育人”“十大育人”体系建设,特别是要深入推进实践育人、文化育人、网络育人和心理育人体系建设,致力于培养致力于民族复兴大业、体格强健、心理健康的一代新人,不断开创我院学生工作新局面。

会上,学院党委副书记周志刚从大学生思想引领、学生日常管理、全员育人推就业、校园文化活动、学生组织建设、辅导员团队建设等6个方面,系统总结了过去一年来的学院的学生工作。下一步的学生工作,将按照学院“十四五”规划和年度目标任务要求,构建“54321”育人模式,打造学生工作新亮点;以思想教育为本,培养有理想信念的学生;以学风建设为要,培养有学习能力的学生;以实践育人为基,培养会动手的学生;以安全教育为首,培养懂安全的学生;以文体活动为特,培养有活力的学生。

薛继东副院长宣读了《关于表彰2023年暑期社会实践报告优秀学生的决定》;齐永智副院长宣读了2023年度“八七成人企管一班校友爱心励学基金” 获得者名单,学院全体领导和嘉宾为获奖同学颁发了荣誉证书。

会上,优秀校友代表陈光华现身说法,从“顺势而为、敢想敢做、穷则思变”三个词讲述了自己的打拼经历,鼓励新时代青年应该时刻准备着应对内外部的变化,抓住机遇,敢想敢做,常备创新思维,抓住变革和先机,勇做时代的弄潮儿。教师代表、物流管理教研室主任刘江鹏博士希望大学生应该确立目标并脚踏实地努力学习,不负韶华,勤奋上进。博士研究生代表郭鑫鑫同学、硕士研究生代表王程同学、本科生代表陶圣文同学通过分享自己学习经历和实习经历,为新生们指明奋斗方向,鼓励他们严于律己,在工商管理学院的大舞台中展现自我,为青春焕发光彩。

会议第二阶段,所有参会人员共同欣赏了学院团委为大家精心准备的迎新文艺汇演。

本次学生工作会议,进一步提升了工商管理学院师生的凝聚力,彰显了新时代工商学子风采,学院将按照学校要求稳步推进本科审核评估各项工作,师生携手,共同努力,顺利完成审核评估工作,为学校建设有特色、高水平、国内一流财经大学做出工商贡献。(工商管理学院 张怡恫 供稿)