我院召开《管理学》课程虚拟教研室专题研讨会

日期:2023-11-27

11月24日下午,我院在学院会议室组织召开《管理学》课程虚拟教研室第一次专题研讨会,会议采用线上线下相结合的方式举行。北京语言大学、山西大学、太原科技大学、太原师范学院、忻州师范学院、山西工商学院等虚拟教研室成员、学院承担《管理学》课程的全体教师、管理原理及管理实务教研室有关老师共计30余人参加会议。会议由管理学课程虚拟教研室常务负责人马燕翔老师主持。

我院《管理学》课程建设20多年来,坚持OBE教育理念、学习先进教学方法,积极开展线上精品共享课建设、慕课建设、一流课程建设、课程思政建设、翻转课堂教学模式改革、非标准答案考试改革等各类教学改革,先后获批山西省精品课程、山西省高等学校首批线上精品共享课程、教育部首批线上线下混合式国家级一流本科课程、山西省首批课程思政示范课程,入选首届“全国管理案例教学精品课”、高校在线开放课程联盟联席会“慕课十年典型案例”等。自2023年9月获批校级虚拟教研室以来,先后参加了教务部组织的虚拟教研室专项工作会议、虚拟教研室平台使用培训,组织召开了《管理学》课程虚拟教研室建设启动大会,启动了课程虚拟平台建设、微信工作群及课程资源建设等有关工作。

会上,超星公司技术专家通过实操方式,详细介绍了虚拟教研室平台的各项功能,重点就知识图谱建设做了讲解。

参会成员围绕虚拟教研室平台操作的相关问题及虚拟教研室建设的具体工作等进行了热烈讨论。在此基础上,马燕翔老师就《管理学》课程虚拟教研室建设的近期工作进行了任务分解,并围绕虚拟教研室建设的重难点问题给大家提供了相关建议。

学院院长、管理学课程虚拟教研室负责人卫虎林在总结讲话中指出,管理学作为全校通开的一门核心课程,二十多年来取得的各项成绩,是一代一代管理学任课教师集体奋斗的结果。以我们现有的国家级一流本科课程管理学为基础,建设好管理学课程虚拟教研室,必须主动适应信息化时代新型基层教学组织建设要求,致力于从山西资源型经济转型和弘扬晋商精神两个方面去凝练课程特色,把立德树人有机融入整个课程,在现有教育教学成果基础上,持续丰富课程共享资源,完善平台建设,开展主题研讨,力争把管理学课程虚拟教研室建设成为具有一定区域影响力的课程类虚拟教研室。(工商管理学院 李鹏利 供稿)