我院“三晋案例企业行”首次活动走进山西迈杰模具

日期:2023-12-12

为进一步做好专业建设工作,提升人才培养质量,我院决定从本学期起开展“三晋案例企业行”系列活动。活动将以“扎根三晋大地,突出本土开发,提升案例水平,推进平台建设”为宗旨,贴近山西本土企业实践,发现中国管理的山西智慧,总结山西最佳管理实践,推动教产学研用深度融合,形成“案例教学、案例竞赛、案例开发、案例研究、案例服务”五位一体的案例平台模式,为学校建设有特色、高水平、国内一流财经大学贡献工商力量。

12月8日,“三晋案例企业行”活动首站走进省级专精特新“小巨人”企业、省级智能制造试点示范企业、全省首家汽车模具生产企业——山西迈杰模具制造有限公司。学院领导班子全体成员,MBA教指委校外专家,教师代表与学生代表近30人参加了本次活动。

山西迈杰模具是近年来山西资源型经济转型过程中成长起来的全省唯一的以汽车模具生产为主的新型装备制造企业,是助力我省产业转型升级的核心企业,山西省“专精特新”企业、山西省专精特新“小巨人”企业和省级智能制造试点示范企业。迈杰公司董事长张鹏以行业发展为背景,对迈杰模具的数字化管理、国际一流的生产设备、生产过程以及打造汽车零部件完整产业链和山西高端装备制造生产基地的未来愿景等,为师生们做了全面介绍。

学院师生一行参观了加工制造车间、冲压车间和企业技术中心,并听取了部门负责人的详细讲解。随后举行了座谈会,学院党委书记高岳主持会议。

座谈会上,卫虎林院长就学院发展历史、发展现状、专业特色、院企合作等作了介绍,学院副院长、案例研究中心主任薛继东就活动目的、案例企业选择原则、学院案例建设基础以及有组织的案例建设路径等做了说明。

迈杰公司质控安环部经理白少龙从运营管理、安全管理和质量管理三个方面作了主题分享;项目部经理孟浩鹏介绍了模具项目管理的实施和项目管理经验。

互动交流阶段,参会师生就案例开发、案例教学、案例研究和企业实践等主题,与公司高管进行了更加深入交流。

高岳在总结讲话中指出,本次活动深切感受到迈杰的创业之艰、转型之难和发展之光,期望迈杰站在行业和时代前沿,不忘初心,为山西资源型地区经济转型和新晋商发展贡献力量。(工商管理学院 陈蕴琦、靳伟择 供稿)