我院齐永智教授参与省政协工作组赴贵州专题调研活动

日期:2024-04-25

3月18日至22日期间,我院副院长、市场营销专业负责人齐永智教授作为学术专家代表,随同山西省政协副主席李正印一行,赴贵州省就“培育壮大新型消费业态”这一主题对部分典型产业与业态进行了为期四天的深度调研,调研走访了贵阳市、遵义市、黔南州、黔东南州四个地区,涉及红色旅游、大数据产业、酱香酒产业、茶文化产业、特色小镇、“村超”现象等不同业态,深入了解和研究了贵州在推进新型消费业态培育、促进消费升级等方面的实践经验与创新模式。

新型消费是互联网和数字技术催生出的一系列消费新业态、新模式、新场景和新服务的统称,新型消费事关保障和改善民生,是畅通国内大循环的关键环节,对经济具有持久拉动力。在本次调研的基础上,齐永智教授参与撰写的《赴贵州“培育壮大新型消费业态”调研报告》,对我省如何借鉴贵州省五个典型业态在新消费方面的重要经验提出了具体对策,得到了省政协主要领导的批示和认可。

此次调研活动彰显了山西财经大学工商管理学院老师在服务地方经济上的责任担当和务实精神,未来将继续关注新型消费业态发展动态,积极为地方经济发展贡献智慧和力量。