我院教师代表应邀参加山西省人力资源服务业高质量发展座谈会

日期:2021-08-21

为认真贯彻落实7月28日在重庆召开的第一届全国人力资源服务业发展大会精神,进一步学习领悟习近平总书记、李克强总理、胡春华副总理重要指示批示精神和人社部、省委、省政府发展人力资源服务业的工作部署要求,8月18日,省人社厅组织相关人员召开 “山西省人力资源服务业高质量发展座谈会”。省人社厅有关领导、山西省人力资源服务行业协会会员企业代表和我院教师薛继东、闫向连、孙利虎等参加了会议。

省人社厅二级巡视员张永东在会上强调,本次会议要紧紧围绕第一届全国人力资源服务业发展大会精神,重点梳理支持和促进人力资源服务业高质量发展政策的贯彻落实情况,分析我省人力资源服务业发展现状、存在问题以及和周边省份之间的差距,研究提出支持我省加快人力资源服务发展的举措。摸清我省人力资源服务业的发展现状,一要看到目前取得的成就,二要与兄弟省份比较中发现差距,找出问题,聚焦具体问题,提出能够得到落实的具体举措和阶段性目标。

山西省人力资源服务行业协会会员企业代表中智山西、山西方胜、启航、众瑞、中源、青盛伟业、端若、蒲东红杰、焦煤人力等,就企业经营管理实践中的相关问题进行了深入交流,并提出针对产业数字化转型、行业园区化建设、企业开放竞合等发展导向的具体举措建议。

我院参会代表围绕会议主题进行了交流分享。孙利虎副教授指出,要多途径、多形式地扩大我省人力资源服务业的社会影响,抓住先机,扩大开放,吸引人才。闫向连副教授强调,要为人力资源服务企业提供开放的信息沟通渠道,促进人力资源服务业的跨界合作,强化高校产教融合。薛继东副院长指出,针对我省人力资源服务业的发展,一要积极打造人力资源服务产业园,建设产业发展阵地;二要针对人力资源服务业发展特点制定人力资源服务业业务标准,形成政府监管机制、企业竞合机制、行业协同机制。针对人力资源服务企业的发展,一要战略引领,有所为有所不为,优化业务结构,重点突破,提供精细化、数智化服务;二要拓展人力资源范畴,强化灵活用工、人才共享理念,通过深度校企深度合作服务大学生就业。同时,按照上级要求,学院正在推进高水平研究应用型大学建设工作,希望能和有关单位部门合作,加大产教融合推进力度,为我省人力资源服务业发展提供全力支持。(工商管理学院 李玥供稿)