当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

校考核领导组在工商管理学院召开2021年年度目标综合考核评价工作会议

日期:2021-12-21

12月21日上午,由党委常委、副校长米子川带队的学校年度目标综合考核领导组莅临工商管理学院,对学院工作进行综合考核评价,并进行民主测评。学院领导、全体教职工和学生代表等共九十余人参加了会议。会议由米子川副校长主持。

会议共进行了三项议程。首先,学院党委书记郜军就工商管理学院2021年党建思政和党风廉政建设方面的工作进行了总结汇报。2021年是中国共产党建党100 周年,也是我校建校70周年和“十四五”的开局之年。一年来,工商管理学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“立德树人”根本任务,认真贯彻落校党委2021年全面从严治党工作会议精神,扎实推进党建工作,学院各项事业呈现良好发展态势。一是坚持全面从严治党,为学院发展保驾护航;二是坚持以科学理论为引领,坚定师生理想信念;三是坚决贯彻校党委决策部署,推动学院高质量发展。当然我们必须清醒,党建工作中还存在一些薄弱环节,比如理论学习还不够深入系统,党的建设水平发展不平衡,个别支部作用发挥不够,学院资源紧张,开展党员活动场所不足等。新的一年学院党委继续坚持问题导向,精准发力,推动学院各项工作再创佳绩。2022年学院党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届六中全会、省第十二次党代会和学校第三次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,全方位推动高质量党建工作,为学院全面推进“1351”计划提供坚强保证,办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学院院长卫虎林按照年初学校下达的目标总体任务,从2021年学院工作回顾、明年工作思路与重点工作两个方面作了汇报。一年来,学院全面实施推进一流专业建设行动计划、一流课程建设行动计划、标志性成果突破和社会服务行动计划、案例开发与建设行动计划、积极推进商科国际认证行动计划等“五大行动计划”,完成了学校目标任务书的主要内容,学院“十四五”高质量发展实现良好开局。在人才培养、科学研究、师资队伍、专业建设与教学、对外合作交流与社会服务、对外宣传等多个方面,都有新的亮点。第一,学院四个本科专业实现省级以上一流专业全覆盖,工商管理、市场营销获得国家一流专业建设点。第二,教学研究获得新的突破。获得教育部新文科建设项目1项,教育部产学研合作协同育人项目2项,获得2021山西省教学成果特等奖一项。首届国家教材奖获得一个一等奖,一个二等奖。新增省级一流课程一门。第三,科研项目有新发展。获得国家自科基金项目1项,教育部人文社科项目3项,省级科研项目29项。获得科研经费390.63万元。获得山西省科技进步二等奖1项。第四,高层次人才引进取得新成绩。引进或学校内部调整新增博士7人,具有博士学位教师达到51人,占比为60.7%。第五,对外合作交流继续稳步推进。新建校外实践基地10个,与山西省经建投集团开展了深度合作。第六,案例开发与建设工作取得新成绩。圆满举行“长城电气杯”管理案例大赛。第七、我校MBA荣获“2021年度中国商学院最佳MBA项目TOP100”奖,荣获“2021年度中国商学院卓越运营奖”。在第十二届“全国百篇优秀管理案例”中获得2篇百优案例。第八、高标准完成学校70年校庆学院层面“五个一批”系列活动,成立了MBA校友会。第九、对外宣传工作取得新的成绩,中国国际电视台、科技日报、山西日报、山西电视台、山西新闻网、黄河新闻网、太原电视台等主流媒体,对我院相关报道十余次。

2022年学院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届六中全会、省第十二次党代会和学校第三次党代会精神,全面推进“1351”计划:以立德树人为根本任务,提升人才培养质量为核心;实施人才培养质量、骨干教师能力、MBA品牌竞争力三项提升工程;推进一流专业(课程)建设、国家级项目和高水平论文、毕业生就业、对外合作交流与“采案计划”、商科国际认证五项重点工作;以一批系列活动和重要成果向党的二十大献礼。

米子川副校长听取汇报后,对工商管理学院一年来的工作给予充分肯定和高度评价。他指出,学院2021年工作成绩突出,亮点很多,对发展中存在的问题有较为清醒的认识,对明年的工作安排思路清晰,目标明确,措施具体。要求学院在新的一年,按照校党委三次党代会精神和工作部署,坚持立德树人,抓好学科建设这个龙头,紧紧围绕山西资源型经济转型发展和高质量发展要求,以学科建设带动专业建设和课程建设,进一步凝练办学特色,按照新时代德智体美劳的要求,为国家和山西高质量发展,培养更多高水平管理人才。

汇报结束后,考核领导组通过资料查证、走访座谈等方式,对学院年度目标任务完成情况、党建思政和党风廉政建设工作情况等进行了查访核验。全体教职工对学院工作和学院领导班子成员进行了民主测评。(工商管理学院  樊志华供稿)