我院召开AMBA/BGA认证专题辅导会

日期:2021-12-23

按照学校有关推进教育教学国际化的方针,为加快学院的AMBA/BGA认证进程,提高认证材料准备质量。12月22日下午,学院召开AMBA/BGA认证线上专题辅导会。会议邀请AMBA/BGA国际认证专家、浙江大学文科资深教授王重鸣为主讲嘉宾,学院领导、国际认证办公室全体成员、教研室负责人、近三年入职的博士、MBA中心工作人员等20多人参加会议,会议由闫春副院长主持。

学院院长、学院国际化办公室主任卫虎林教授全面介绍了今年7月份王重鸣教授现场指导后,学院在BGA认证和教育国际化方面开展的工作、取得的进展和存在不足。卫院长指出,虽然学院在国际认证的治理架构、组织建设、人员配备、任务分工、工作落实上取得了较大进展,BGA金牌认证所需的持续改进模型(CIM)、银牌报告(Validation Report)、自审表(SAF)和自评报告(SAR)材料初稿也基本成形,而且通过开展国际认证,进一步明确了学院的办学定位、使命和战略目标,锻炼了队伍,提高了学院对教育教学国际化的认识和能力,但由于国际认证工作的独特性和复杂性,加上今年下半年国际国内疫情形势反复,原计划与兄弟院校之间的认证交流活动无法开展,在一定程度上影响了学院认证材料的准备进度和内容质量。卫院长明确表示,通过BGA金牌认证是学院明年的一项重点工作,以认证促建设也是学院学科和专业发展的一个重要抓手。

会上,副院长闫春、MBA中心执行主任、副院长薛继东、物流管理教研室主任刘江鹏、学院国际认证办公室主任孙利虎,分别就学院已经开展的BGA金牌认证总体进度、样本专业材料的准备情况,材料准备过程中遇到的问题及下一步的工作思路进行了详细汇报。

王重鸣教授充分肯定了学院BGA认证取得的进展,着重强调了AMBA/BGA认证的目的和任务要求,解释了BGA认证的阶段划分及相应的材料类型和内容要求,从整体框架、内容、要点、专业术语、写作技巧等宏观和微观层面,细致解释了申请BGA金牌认证的材料清单,并对学院已经提交的材料进行逐一点评,给出了下一步需要补充完善的意见和建议,以及明年重要的材料提交时间节点。(武钰才 闫春供稿)