山西财经大学2022MBA校外专家系列讲座第二期圆满举办

日期:2022-02-22

2月18日晚,由山西财经大学工商管理学院主办,山西财经大学第十六届MBA联合会承办的山西财经大学2022MBA校外专家系列讲座第二期在“腾讯会议”平台圆满举办。山西财经大学MBA教指委委员、长城电气股份有限公司董事长陈光华带来了题为《长城电气——数字化转型赋能传统制造业》的专题讲座,2020级、2021级MBA学员及部分MBA教师近300人参加。

数字经济是当今世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争的重点领域,习近平总书记曾多次强调“要推动数字经济和实体经济融合发展”。陈总结合长城电气的发展与自身经历, 从企业与国家战略、科技发展、人才调配、资本运作等四个方面, 对“专精特新”企业的数字化转型进行了介绍、分析和展望,为同学们带来了一堂生动的实践课程。

讲座中,陈总毫无保留地介绍了近年来长城电气如何通过建链、补链、强链完善企业上下游生态,以及依托数字化变革实现全产业链内循环的愿景。提到“人尽其才”的管理理念,陈总提到长城电气坚持“请进来、走出去”原则,与山西财经大学工商管理学院、中北大学电气与控制工程学院共建人才基地,举办管理案例大赛,建立特色实验室等方式将产学研用深度融合,实现科研成果转化为现实生产力,同时鼓励同学们抓住国企改革三年行动收官之年的红利期,以奋发图强的朝气和活力为祖国发展建设贡献我们的青年力量。

在互动环节,大家积极踊跃提问,陈总结合自身经历解答了关于领导人基本素质、数字化转型的阻碍、数字化转型的益处等问题。

讲座最后,山西财经大学工商管理学院副院长、博士生导师闫春教授对本次讲座进行了总结,从战略思维、效果评价、未来趋势三个角度拓展了数字化转型的内涵,总结了从长城电气数字化转型之旅中受到的五点启发,将企业的数字化本质归结为人的数字化,同时就长城电气在未来的数字化转型过程中可能遇到的困难和挑战进行了分享,并祝愿长城电气在陈总的带领下披荆斩棘,与学院达成更深度合作,一起助力山西全方位高质量发展!

本期讲座主持人——第十六届MBA联合会学术部部长原志强平稳大气的主持风格,也为讲座增添了一分厚重的底色。

学院负责人对本次讲座的圆满举办表示祝贺,并对持续高质量开展系列讲座提出了更高的期望,希望系列讲座能够成为MBA学员与优秀校友、行业精英互动的中枢纽带,发挥产教融合、产学融合的优势,形成学院的特色品牌。(MBA教育中心 原志强供稿)