当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

刘伟华教授做客我院“物流管理国家级一流专业建设系列讲座”第二场报告

日期:2023-09-23

9月19日,我院线上举办了“物流管理专业建设系列讲座”第二场报告。天津大学刘伟华教授应邀作“智慧物流发展与智慧物流方向课程体系建设”专题报告。物流管理专业师生80余人参会。报告由物流管理教研室主任刘江鹏主持。

刘伟华教授系统地介绍了中国智慧物流发展的总体现状,智慧物流发展的机遇、挑战与趋势,我国智慧物流发展的典型模式与存在问题,加快我国智慧物流发展的相关政策,智慧物流方向课程体系建设,天津大学物流工程专业智慧课程体系建设等方面内容。报告中,刘教授全面剖析物流产业发展现状,指出智慧化转型是物流产业发展的大势所趋,智慧物流方向课程体系建设是提升物流管理专业人才培养质量的关键举措。

在互动交流阶段,刘伟华教授与物流管理专业师生展开了充分交流,着重围绕我院智慧物流课程体系设立、《智慧物流与供应链管理》课程教学实践、智慧物流服务指数建设、学生智慧物流知识掌握等多个方面提出建议。

物流管理专业师生表示,通过本次交流,了解了智慧物流发展前景以及智慧物流前沿课程的设立,为我院物流管理专业智慧物流方向课程体系建设提供了重要参考。(魏晓 供稿)

嘉宾介绍

刘伟华,天津大学运营与供应链管理系系主任、讲席教授、博士生导师,国家级青年人才计划入选者。兼任中国物流学会副会长,物流教指委委员兼青年工作组组长,全国物流标准化技术委员会委员,国际IEEE智能制造标准化委员会委员,国家社科基金重大项目首席专家。近年来,先后在管理领域高水平学术期刊如POM、EJOR、IJOPM等发表SCI/SSCI检索论文100余篇,出版《智慧物流与供应链管理》等教材专著12部。主持2项国家社科基金重大项目、3项国家自然科学基金项目、1项国家重点研发计划子课题和1项科技支撑计划子课题等20多个国家和省部级以上课题,相关决策建议获得正国级领导批示。先后荣获改革开放40周年交通运输与物流杰出专家40人、宝钢教育基金优秀教师奖、中国物流与采购联合会科技创新人物奖和杰出青年奖等多项荣誉。担任Decision Sciences、Transportation Research Part E、International Journal of logistics research and application等多个SCI/SSCI国际期刊的副主编、编委和特邀编辑职务。