熊俊老师为我院“技术经济及管理专业”做学术论文指导

日期:2023-09-27

9月18日上午,广东省科学学与科技管理研究会熊俊老师,在图书馆301研修室做了题为“给学术期刊投稿应注意的几个问题”的讲座,我院技术经济及管理专业部分教师及博士、硕士研究生近30人参会,讲座由技术经济及管理学科负责人郭淑芬教授主持。

熊俊老师从学术期刊编辑的视角出发,深入阐释了期刊论文的选题、文章的发表价值、论文的写作规范以及期刊的审稿流程等内容。熊老师强调,期刊编辑的审稿重点在于文章内容的原创性、新颖性、科学性和重要性,并举例说明不规范稿件及论文在投稿审核中经常出现的问题,为师生们撰写和投稿期刊论文提供了有益借鉴。

在互动交流环节,老师和同学生积极提问、交流,熊老师结合大家所提问题进一步对论文选题的政治标准、研究方法的合理选用、投稿的注意事项等问题给出了宝贵意见。

9月18日晚,在学术交流中心会议室,熊俊老师对技术经济及管理团队师生正在撰写的工作论文进行了针对性的指导,指出了每篇论文存在的问题,并且从研究问题的价值、论文的结构、论证的逻辑及写作技巧等方面进行了详细指导。

参与讲座交流的师生纷纷表示,通过熊老师本次全方位的讲解和针对性的指导,系统地了解了论文的写作要求和投稿流程等,对未来提升论文写作水平和精准投稿明确了方向。最后,郭淑芬教授在总结发言中指出,要结合新时代技术经济及管理领域出现的新问题,运用科学的研究方法,将理论与实践相结合,深入研究科技创新面临的实践问题,作“接地气”的研究,为我国创新驱动高质量发展提供理论支撑。(樊贵莲、范双霞供稿)