当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

杨斌教授做客我院“物流管理国家级一流专业建设系列讲座”第三场报告

日期:2023-10-14

10月10日,我院线上举办了“物流管理专业建设系列讲座”第三场报告。上海海事大学杨斌教授应邀作“物流行业数智化转型及高校人才培养变革”专题报告。物流管理专业师生70余人参会。报告由物流管理教研室主任刘江鹏主持。

杨斌教授系统剖析了物流行业数智化转型的政策导向、国内外物流企业数智化转型案例、高校物流人才培养变革等内容。报告中,杨教授通过对比2013年与2023年全国物流类专业课程设置情况,分析了十年来数智化相关课程体系的发展进程及存在的问题。

在互动交流阶段,杨斌教授与物流管理专业师生进行了充分交流,着重分享了数智物流时代物流管理人才所需技能、上海海事大学物流类专业设置、学生保研及就业等方面的见解。

物流管理专业师生表示,通过本次交流,进一步深刻认识了数智物流发展及物流人才数智化思维和能力的重要性,为我院物流管理专业智慧物流与供应链方向课程体系建设和人才培养提供了重要参考。(魏晓 供稿)

嘉宾介绍】

杨斌,工学博士,上海海事大学教授、博士生导师、博士后合作导师,上海海事大学研究生院院长、青岛研究院院长。兼任:教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会物流管理专业工作组组长、中国物流学会副会长、全国新文科教育研究中心研究员、上海航运物流信息工程技术研究中心主任、中国(上海)自贸区供应链研究院研究员。发表学术论文100 余篇,出版专著《“一带一路”智慧物流》,主编、参编教材:《物流信息系统》《物流管理》。完成国家发改委、交通运输部、上海市科委等国家级、省部级项目20余项,完成招商局集团、上海港集团、山东港口集团、上海市、沈阳市、临沂市等政府部门、企事业单位委托的各类咨询和研发项目80余项;获得中国物流与采购联合会科技进步一等奖1项,上海市高等教育优秀教学成果二等奖2项等。