当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

中南财经政法大学赵琛徽教授做客我院人力资源管理省级一流专业建设系列讲座第一场报告

日期:2023-10-21

10月19日晚,我院采用腾讯会议形式举办“人力资源管理国家级一流本科专业建设实施与思考”讲座。中南财经政法大学人力资源管理系主任赵琛徽教授作讲座报告。赵教授从中南财经政法大学人力专业建设现状与未来三年建设和改革的主要思路和举措两方面展开分享。我院人力资源管理教研室全体教师参加,会议由人力资源管理教研室主任张征博士主持。

首先,赵琛徽教授结合中南财经政法大学人力专业的建设历程,从人才培养模式,科研研究,实习、就业与服务,课程教学模式改革等方面阐述了人力资源管理专业建设的变革和取得的成绩。其中,赵琛徽教授重点介绍了以南湖人才开发公司为案例的人才培养模式改革和以《公司调研与创建》为案例的课程教学模式改革,并从教学成果和教学研究、教研组织与课程建设、学生培养、科学研究与社会服务、HRM数智化建设启动5个方面介绍了2022年以来一流专业建设取得的成绩。

其次,赵琛徽教授就未来三年人力资源管理专业建设和改革的主要思路和举措进行了汇报。他指出,专业建设和改革必须坚持立德树人,坚持“国际化、学术化、数智化和实践导向”的特色定位,落实OBE教育理念,培养具有家国情怀、国际视野和开拓精神,精管理、通经济、懂法律、尚人本、察人心的融通性创新型人力资源管理人才。此外,赵教授还提出了专业建设和改革的主要举措:他强调,专业建设应坚持党建引领、注重师资队伍建设和文化传承,加强科教协同、深化产教融合与经法管融通。为提升教学质量,他主张深化教学改革,打造金课并出版一流教材。同时,他强调专业应发挥辐射作用,与中西部地区共建人力资源专业与学科,以扩大影响力。此外,他积极响应国家重大需求和企业难题,推动科学研究再上新台阶。这些举措将有力推动人力资源管理专业的持续发展。

最后,就相关提问,赵教授从师资配备、课程建设、人力资源管理辅修双学位等方面回答了大家关于人力资源管理专业建设的问题。

会议最后,张征博士代表人力资源管理教研室向赵琛徽教授表示衷心的感谢,并就举办“人力资源管理国家级一流本科专业建设实施与思考”进行总结,提出专业建设要做到“专、精、特、新”,即要提高专业能力、打造精品课程、开发特色人力培养模式和创新课程建设。

会后,双方表示都希望在人才培养、学科与专业建设等加强交流合作。通过本次交流,进一步加深了与兄弟院校了解,增进了彼此友谊,为学院开放办学、提高人才培养质量提供了良好契机。(李博 供稿)

嘉宾介绍

赵琛徽:北京大学光华管理学院博士,中南财经政法大学二级教授,人力资源管理系主任,国家级一流专业建设负责人,兼任湖北省人民政府咨询委员,湖北省公共人才服务智库专家、湖北省委宣传部智库专家,中国人力资源学会知识技能竞赛理事会副会长和湖北省人力资源人才培养专业委员会会长。主持含国家社科基金在内的省部级以上课题9项,在《Journal of Knowledge Management》《Asia Pacific Journal of Human Resources》《中国工业经济》《科研管理》《中国行政管理》《经济管理》《管理学报》《中国人力资源开发》等主流杂志上发表论文80余篇。教学研究成果获湖北省一等奖二次,科研成果获得原国家人事部一、二、三等奖各一次,政府咨询成果得到原湖北省委书记李鸿忠同志亲自批示,获二、三等奖各一次;企业咨询成果获国家电网一等奖和第二十四届全国企业管理现代化创新成果二等奖。