当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

张梦霞教授在我院第36期博士论坛作“定量方法中的研究设计”讲座

日期:2023-10-26

10月24日下午,我院在立信楼415教室举办了第36期博士论坛。对外经济贸易大学国际经贸学院张梦霞教授为我院师生作了题为“定量方法中的研究设计”的学术讲座。我院部分教师、博士研究生、硕士研究生共50余人参加,讲座由齐永智老师主持。

张老师以两篇论文为例,引出了定量分析中研究设计这一主题,指出定量分析是科学研究的抓手和基础,定量分析中只有充分做好研究设计,才能科学展开定量研究。首先,张老师通过案例展示了定量研究的全过程与研究重点环节。其次,张老师指出了研究设计的重要性,研究设计要考虑资金、时间、可信度、有效性、涵盖与推广性五个重要因素,研究设计中横向设计、纵向设计、实验设计等不同类型如何展开,以及针对具体科学问题研究设计涉及的详细内容清单。最后,张老师提出了从理论到研究和从研究到理论两种研究战略。在互动环节,学院老师积极提问交流,张老师逐一耐心解答。

论坛最后,齐永智老师代表学院对张梦霞教授表示衷心感谢,并就论坛谈了三点感受:一是做研究应该从一个简单方法、一个简单主题开始,再逐步深入,开始比完美更重要;二是要学会借助各种数据库检索方法与最新的人工智能检索方法查询高质量的资料,信息检索能力是科研必备素养;三是一定要找到权威与经典文献再去学习研究,避免二手三手资料。

工商管理学院博士论坛是学院多年以来形成的惯例研讨,未来学院仍会坚持定期举行博士论坛,通过邀请知名专家与学院优秀博士分享等方式,进一步提高我院博士论坛的学术研讨质量,为学院师生营造浓郁的学术氛围,促进高水平科研团队形成,为工商管理学科的提档升级夯实基础。(杜昕汝 供稿)

嘉宾介绍

张梦霞,对外经济贸易大学国际经贸学院教授、博导,中国奢侈品研究中心主任。法国管理学博士Ph.D,北京市教学名师。中国市场学会品牌专业委员会副主任;中国管理学会品牌委员会副主任;法国科学院CERAG UMR CNRS 5820 研究员;《中国城市报》品牌专业委员会专家委员;北京时尚控股有限公司专家委员会委员等;法国和加拿大多所知名大学客座教授。主要研究领域:时尚与奢侈品消费、战略品牌管理、品牌价值理论、消费经济学、国际贸易与商务等。在国内外一流学术期刊发表大量学术论文,出版多部专著。主持或参与多项国家级和省部级以上基金课题。