张苏串教授在我院第4期研究生论坛作寓研于乐讲座

日期:2023-11-01

10月31日晚,我院在立信楼4层工商管理学院会议室开展第4期研究生论坛。山西大学经济与管理学院张苏串教授作了题为“寓研于乐”的讲座。我院部分教师、博士研究生、学术型硕士研究生共20余人参加,论坛由企业管理专业博士生导师王汉瑛博士主持。

张苏串老师结合自己做研究的历程与经验,从四个方面展开分享如何快乐地做研究。首先,张老师从“石油大亨”洛克菲勒鼓励其下属做研究的故事入手,告诉我们搞研究急不得,搞研究是奔着自己内心感兴趣的地方去的,不是奔着某一奖项去的。其次,张老师用四句诗总结了自己12载的研究生涯:一见钟倩初遇伊,十年韶华洒考场,一筹莫展觅出路,书山有路勤为径。告诉我们做研究找到内心中的那个“他”很重要,接下来就是勤奋学习方法论。第三,张老师从六个层面分享了寓研于乐的味道,分别是持定那个“伊”;对各种分心勇敢说“不”;只问耕耘不问收获;研究方法和研究内容相结合;研究过程中研究与锻炼相长的真实践;日光之上的思路和力量支取。最后,张老师讲了研究的三种境界:第一境为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二境为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三境为“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。以上三境界,第一境界是“立”、第二境界是“守”、第三境界是“得”。古今之成研究者,必经过此三种境界。

论坛最后,王汉瑛博士代表学院对张苏串老师表示衷心的感谢,并就“寓研于乐”进行总结,表示张老师的讲座非常接地气,指出做研究是基于兴趣的一场马拉松,要克服浮躁、脚踏实地。

工商管理学院研究生论坛是学院和研究生学生会共同搭建的研究生综合素质提升平台,通过定期开展高水准论坛构建研究生沟通的平台、学习成长的平台,最终提升学术研究生的综合素质。(赵卿鹤 供稿)