当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我院邀请杨洪涛教授开展教育部市场营销课程教学虚拟教研室活动暨工商管理学院第37期博士论坛

日期:2023-11-17

为助力国家级一流课程申报与建设,推动学院工商管理学科高质量发展,11月16日下午,我院在立信楼工商管理学院会议室举办了教育部市场营销课程教学虚拟教研室活动暨工商管理学院第37期博士论坛。华侨大学二级教授、博士生导师、国家一流本科市场营销专业负责人、教育部市场营销课程教学虚拟教研室负责人杨洪涛教授,应邀为我院作“国家一流课程建设与教师教学能力提升”专题讲座。论坛由齐永智教授主持,我院教师、硕博研究生共30余人参会。值得一提的是,我院于2022年正式成为教育部市场营销课程教学虚拟教研室理事单位,本次活动为虚拟教研室第二次活动。

首先,杨教授讲述了三代一流课程的发展历程,同时分享了自己及其团队在课程建设上所取得的一系列成果。随后,杨教授聚焦于一流课程建设,从“为什么建、建什么、怎么建”三个方面深入探讨了课程建设的目标、方法与实践。杨教授重点介绍了五类金课(线上金课、线下金课、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践)的申报方法和注意事项。同时,杨教授也分享了自己在市场营销学一流课程建设中的丰富实践经验,为与会教师带来了宝贵的经验启示。

此外,杨教授还就教师教学能力提升进行了讲述。杨教授从课堂导入、课堂收尾、课堂教学总体设计三个方面进行了分享,并重点介绍了目前常见的六种教学设计方法,为我院青年教师提升教学技能提供了指导和建议。

随后杨教授和学院教师展开了充分的互动交流。与会教师表示,杨教授的分享让大家对一流课程建设有了更清晰的认识,也更明确了所在学科未来进行课程建设的目标和思路。

会议最后,齐永智教授作总结发言,指出教师要在其学科专业领域做到一厘米宽一公里深,聚焦坚持,不断提升教学能力。齐永智教授向杨洪涛教授表示了衷心的感谢,并希望未来在人才培养、学科与专业建设等方面继续加强交流合作。

论坛结束后杨教授参观了我院国家一流本科市场营销专业建设的新媒体营销直播工作间,并对目前正在开展的山西省老字号直播带货给予了高度赞扬,同时也提出了下一步专业建设的具体思路与建议。

嘉宾介绍

杨洪涛,华侨大学二级教授、博士生导师、市场营销学科带头人、国家一流专业市场营销负责人、国家课程思政教学名师、教学团队负责人、国家级教学平台一-教育部市场营销课程教学虚拟教研室负责人、霍英东全国青年教师奖获得者。荣获国家精品在线开放课程、国家课程思政示范课程、国家一流线上线下混合式课程、全国“精彩一课”教学示范片、全国多媒体课件大赛一等奖、全国“精彩一门课”全程教学示范片、全国创新创业精彩一课奖等各级各类奖励76项。主持、承担各级各类课题72项,发表论文与畅销著作教材《市场营销: 网络时代的超越竞争》等113篇(部)。为200余所高校提供“一流专业、一流课程、课程思政、虚拟教研室、教学大赛”等讲座与指导。为300余家国企与民企提供了营销培训服务,包括国家电网、中铁、中石油、中海油、中船重工、中保等航空、铁路、高速、汽车、银行、保险、证券、房地产、服装、高科技、特种设备、食品餐饮、快消品、地方特产及政府与行业培训等。