我院师生参加首届“算法时代的人机融合管理”研讨会

日期:2023-11-21

11月18日,由北京师范大学经济与工商管理学院主办、北师大经管学院人力资源管理系承办的首届“算法时代的人机融合管理”研讨会在北京举行。来自全国各高校的291位专家学者和师生参加了本次会议。我院管理实务教研室曹霞老师带领学术研究生崔晓依、魏鑫龙、尉琪琪参加了本次研讨会。

研讨会分为主旨发言和分论坛两个部分。主旨发言环节,清华大学经管学院迟巍长聘副教授分享了主题为“数字平台零工自我激励:基于外卖平台的现场实验”的研究;北京大学心理与认知学院李圭泉研究员分享了主题为“Cross-cultural differences in human trust in AI”的报告;中国人民大学商学院刘鑫副教授报告主题为“创新识别的阻碍:人工智能视角”的报告;中国社科院工经所高中华研究员以“数字时代算法控制与零工绩效”为主题的研究。武汉大学哲学学院喻丰教授以“人工智能进入社会后会怎样?”为主题进行了分享;北京师范大学政府管理学院孙宇教授分享了“技术嵌入组织对基层官僚政策遵从的影响”;猎聘网大数据研究院副院长邢笑川先生分享了“组织内的人机共存和共同进化理论”;北京师范大学经济与工商管理学院李海教授分享了“挑战和阻断:AI应用与创新的阴阳路径及其变化研究”。

在分论坛环节,我院2023级企业管理专业研究生崔晓依和魏鑫龙分别就论文“感知算法控制对零工工作时长的影响研究——基于零工压力的视角”和“零工就业者工作自主性对尽职行为的影响机制研究——感知算法控制的作用”进行了汇报;场评委张志朋老师对两位同学的分享进行了精彩且有价值的点评。两位同学的论文分别获得了该研讨会二等奖与优秀奖。

此次参加学术研讨会不仅开阔了老师和学生们的眼界,也使其学术素养得以提升、学术能力得到锻炼,在促进了我校师生与其他高校学者进行学术交流与科研合作的同时也进一步提升了我校的学术影响力。(工商管理学院 崔晓依供稿