我院与山西省老字号协会合作开展新媒体直播

日期:2023-12-07

自我院市场营销专业2021年入选第二批国家一流本科专业建设点之后,市场营销专业持续向数字营销方面发力,除了增设了《企业数字化运营综合实训》、《营销模型与技术》、《大数据营销》等课程,在新媒体营销方面开展了系列工作,采购了《直播营销策划与实施》实训软件,2022年搭建完成了“工商管理学院(MBA教育中心)新媒体营销直播工作间”,并与山西沁州黄小米有限公司开展校企课程共建。

为进一步加强新媒体直播工作间的实践效果,提升我院人才培养质量与师资队伍实践能力,10月份我院与山西省老字号协会签订战略合作单位协议,双方旨在通过新媒体平台相互赋能,一方面通过新媒体平台更好宣传和传播山西优秀老字号企业,体现高校的社会服务职能。另一方面,通过一个又一个真实的老字号产品直播,锻炼学生的营销专业能力,了解企业实践。

在与山西老字号协会开展新媒体直播实践中,报名参与的学生累计有100多人次,目前正在参与老字号直播带货的各年级各专业优秀主播有近20人,参加带货活动的山西老字号企业有宝聚源、宁化府、荣欣堂、平遥牛肉、沟门前等。直播前,学生们会组成小组,积极参加运营培训、主播培训活动,老字号协会领导与企业对接并选品,学生深入了解各个品牌的历史和文化、产品的特点和优势。直播过程中,学生会创新性地将产品讲解和品牌历史文化相结合,积极与观众交流互动,商品成交率显著提升。直播后,学生积极主动复盘直播过程中存在的问题,与企业进行深入交流,以期达到更好的直播效果。参与首批直播带货的学生表示,他们非常珍惜这个机会,这不仅能够学习到老字号品牌的智慧和现代市场营销知识,还能对未来的职业发展产生积极影响。

我院开展山西老字号品牌直播带货活动不仅仅是对学生营销能力的实践锻炼,更是同学们对晋商精神的重温和传承,老字号企业是晋商精神传承的集中体现,对老字号企业的传播就是对晋商精神的发扬和传承,这是最好的课程思政教育,也是我院“扎根三晋大地,创新应用研究,培养具有晋商精神的卓越管理人才”使命体现。未来,我们期待更多的学生能够积极参与到直播带货实践活动中来,用自己的知识和技能赋能山西老字号品牌高质量发展,也期待更多山西老字号品牌走进我们新媒体直播间。(杜彦凤 任晋香 徐思远供稿)