当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

《南开管理评论》编辑部主任周轩博士在我院第38期博士论坛作“权威期刊看管理研究创新”讲座

日期:2023-12-13

为推动学院师生学术成果发表和出版,12月12日下午,我院在立信楼工商管理学院会议室举办了第38期博士论坛。《南开管理评论》编辑部主任周轩博士应邀为我院作“权威期刊看管理研究创新”专题讲座。论坛由齐永智副院长主持,我院教师、硕博研究生共40余人参会。

周轩博士以CSSCI管理学期刊名录及特色作为导入,向与会师生简要介绍了当前管理学领域的重要刊物,并着重对《南开管理评论》的刊期、栏目、往年投录数据等信息进行了详细讲解。以文章初审为例,周轩博士针对《南开管理评论》日常审稿编辑工作中常见退稿主要原因进行了分析,他指出当前退稿主要存在选题、执行、细节三大类问题,师生在撰文投稿时要注意这些问题,才能缩短投稿周期、提高成功率。

借助年高被引文献数据统计结果,周轩博士向与会师生们展示了近几年《南开管理评论》高被引文章的选题领域及类型、关注热点和质性研究等特征,呼吁师生要学会研读《南开管理评论》历期主编寄语中所传达出的办刊导向,开展高质量质性(案例)研究创新,规避案例研究的常见问题,践行詹姆斯•马奇所提出的“讲好案例故事的三个标准”—— 详尽到足以让人感兴趣、简单到足以让人理解、可信到足以让人接受。

随后,周轩博士和学院教师展开互动交流,回答了老师们关于期刊论文发表的系列困惑,并建议老师们从研究选题看研究创新,关注高端论坛正文主题,积极应对管理研究创新的机会与挑战。

会议最后,齐永智副院长谈了自己的感想,提到要想做好高质量期刊论文发表,需要做好三点:第一,找准前沿选题;第二,深度研究目标期刊;第三,坚持长期主义与专业主义。(工商管理学院 赵煜昕供稿)

嘉宾介绍

周轩,博士,副编审,《南开管理评论》编辑部主任,从事学术期刊编辑工作十年,主要负责公司治理、财务管理、会计学等专业领域,参与发起并推动成立中国管理学学术期刊联盟一一中国管理现代化研究会期刊工作委员会,主要研究领域(方向):数字经济、战略管理 (特别是平台和生态方面);教育经历:南开大学经济学系本科(经济学)、南开大学哲学系硕士(中国美学)、中国社会科学院工业经济研究所博士(战略管理)。在《南开管理评论》《管理学报》《财贸研究》《中外管理》等期刊发表文章多篇,著有《与鲨共舞 :商业生态系统互补方参与动态与战略分析》等著作。