当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

山西醋行业两位中华老字号企业高管走进我院MBA《营销管理》课堂

日期:2024-04-15

4月13日上午,应我院李园园老师邀请,宁化府益源庆贸易公司总经理王小强和山西刘老醯儿醋业公司掌门人刘秀敏走进2023级MBA三班与六班的《营销管理》课堂。首先,王小强介绍了在宁化府营销岗位深耕多年的经验,分享了题目为“我的护城河”的主要演讲。随后,刘秀敏简要介绍了刘老醯儿的百年传承与文化内涵,并与学生们进行了热情的交流。

王小强以如何应对未来为引,提出一个人和一个企业,只有把自己的护城河做好,才能更好应对千变万化的时代。根据个人的职业经验和对市场的洞察,结合生活中的情景将自身总结的营销哲学凝结成十二个部分,由浅及深地分享给同学们。

王小强强调要抓住机会定身份、顺势而为定认知完善自我建设。通过讲述合理搭建企业、个人和产品IP,强化产品的市场热度和社交强度,优化顾客的购买速度、复购力度和搭建好产品、文化、社交、身份、信仰五个维度的设计等,系统地从营销角度回答了好的产品应该怎么干,怎样延伸。最后,王小强概括了宁化府的成功之道,即以长期主义提供超越客户期望的“兴价比”。

刘秀敏详细讲述了大同味醋刘老醯儿的历史沿革、产品特色和其独特地理区域的文化特征,使同学们体验到了特色的醋文化。

在互动环节,王小强从宁化府和刘老醯儿等不同企业的现象出发,解答了同学们在营销方面的问题,让同学们不仅增添了对醋文化、营销战术和企业发展的了解,还收获了对人生发展的感悟。

讲座最后,副院长齐永智教授代表学院表示了衷心的感谢,并链接课程指出产品的价值包含功能价值、情感体验价值和身份象征价值,宁化府品牌力的快速提升源于跳出调味品功能价值定位,通过文化赋能、品牌定位、产品定价、社交裂变、品牌故事、金融属性拓展等方面,对宁化府情感体验价值和身份象征价值两个维度进行了深入挖掘。最后齐永智老师倡议同学们关注这两家醋行业代表性的中华老字号企业,向他们学习,传播山西声音。(谢抒杭 供稿)

嘉宾介绍

王小强,网名:醋达人,中国醋文化的受益者、研究者、传播者和践行者;中国醋行业的责任者、担当者、奉献者和冒险者;高级职业经理人;任太原市宁化府益源庆贸易有限公司总经理;山西省名优士特新产品协会特聘营销顾问;担任中国国际报告文学研究会 一国学文化传承工作委员会委员;担任山西工商学院创新创业导师。

刘秀敏,网名:刘老醯儿掌门人,大同味醋第五代传承人;山西刘老醯儿醋业有限公司董事长;山西省老字号协会常务理事;山西省醋产业协会常务理事;山西省品牌研究会理事;山西省消费者权益保护联合会监事;山西省大同市云冈区政协委员;山西省大同市云冈区工商业联合会 (总商会)副会长。