教研活动
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教研活动

管理原理教研室专题研讨:实践教学如何做“实”

日期:2017-04-12

实践教学是本科教学中的重要环节,如何通过有效的教学安排与组织,切实发挥实践教学在人才培养中的作用,是每个工商管理专业教师关注的现实问题。

2017年4月11日下午,管理原理教研室全体成员围绕“实践教学如何做‘实’”进行了约一个半小时的专题研讨。张晓霞副教授以其所讲授的课程《零售商业管理》为例进行了主题发言。

张老师主要介绍了组织全班学生参观考察美特好配送中心的实践教学过程。这种“走出去”式的实践教学有三个方面特别关键:一是教学方案需要经学院同意并于开学前报送教务处审批;二是联系租车,辅导员全程陪同,保证安全;三是教学设计与组织是核心与重点。

此次实践教学过程主要包括四个环节:首先,由美特好方面负责人讲解具体流程;其次,学生参观考察,熟悉了解包括商品收货环节、入库、配货等在内的整个流程;第三,师生对参观中的问题进行了提问。第四,每个小组提交总结与汇报;最后,“围绕商圈与选址”组织学生开展辩论赛。

张老师说,学生对此次活动显示出浓厚的兴趣,整个实践进程比较顺利。她强调说课堂不仅仅是在教室,更应深入企业,使课堂教学更加丰富化、实践化。大家深表认同,并结合各自的主讲课程进行了深入交流。