当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教研活动

营销教学团队活动日志(2017年4月11日)

日期:2017-04-12

2017年4月11日

市场营销团队活动室

齐永智分享——新零售革命

人员

市场营销教学团队部分教师

尹春兰、程桢、田娳媛、张香兰、郭晶、黄华、李凯、齐永智、高寅、王睿智

山西零售高峰论坛精彩内容分享

山西财经大学工商管理学院齐永智副教授指出新零售的两大核心,一是任何零售业态都要向“以消费体验为中心”努力,逐渐增加零售中体验的比例,二是加快零售业务的数据化驱动,大数据消费行为洞察和预测是未来零售企业最重要的竞争力;

齐永智老师还跟大家分享了颜艳春先生的主要观点:大家所有的问题都应回归到一个基本的问题:到底新零售是怎么样的,有没有新零售?首先,他从阿里巴巴集团转型的例子引出了配对市场理论,并回顾了过去五十年全球零售业的发展,说明零售商都是连接双边市场的平台公司,双边市场的选择对企业很重要,弄清楚应该联结谁与谁的问题是重新审视新零售的重要起点。其次,他指出行业已经完全走向了共享经济和产业互联网的模式。新零售是个重要的信号,电商已经沦为传统产业,谁再去做电商无异于唐吉柯德,转型不是简单的做纯电商平台。他重点讲解了日本企业7-11的例子,7-11通过人工智能把人、设备、数据全部连接起来,构建了五大赋能体系。最后,他阐明现在的市场确实发生了很大的转变,实体店仍然有自己独特的价值,老的零售业态和新的是零售业态都是有机会的,应该把实体店作为一个主要的战场,全渠道会是一场更激烈的战争,谁团结的势力越多,谁获得的胜利更大。新零售可能就是下一代的零售,其中最具影响力的可能就是共享经济体,它是新零售的一个超级物种,只有成为超级物种的公司才可能活下来。

并推荐了《新零售革命》书籍,开拓了教师关于渠道管理问题思考的视野。

期间,教师们就互联网时代对传统教学方法、内容带来的影响也谈到了各自的体会和感慨!