当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教研活动

营销教学团队活动日志(2017年2月28日、2017年3月15日)

日期:2017-03-17

营销教学团队活动日志(2017228日)

2017228

山西财经大学国际学术交流中心

新形势下的市场营销创新

参加人员

尹春兰 程帧 郭晶 田娳媛、张香兰、王睿智

主要内容

2017228日晚,市场营销教学团队诸位教师参加振东管理大讲堂主办的著名营销实战专家,华夏基石集团业务副总裁、高级合伙人,北京迪智成管理咨询有限公司董事长程绍珊先生在山西财经大学坞城校区国际学术交流中心一层报告厅做了题为《新形势下的市场营销创新》的报告。

程绍珊先生风趣幽默,对营销创新有着独到的见解。首先,他讲述了现实生活中“同质化竞争+互联网冲击”下的企业营销困境,指出未来更多地会向线上线下深度整合的“O+O”营销模式发展。其次,他提出在新形势下营销思维需要实现四方面的转变,即从决胜终端到黏住客户、价值体验取代价格冲击、从品牌为王到产品为王、从广告到贴近互动。对于营销模式的创新方式,他提炼出四个不同的方向,包括全面体验营销、新型关系营销、精准数据营销以及跨界整合营销。最后,他从五个方面系统阐释了营销策略组合的创新:一是产品及组合策略创新,指出大单品一定要满足三个要求,即更专业、能体验、超越消费者价格预期的定价,并用生动的实例阐述了多品组合和细分覆盖措施;二是价格及梯度管理策略创新,指出精神类产品需要锚定法价格策略,通过锚定法提升消费者的产品价值感知,打好价值战,通过打闪电战,用价格战阻击对手;三是渠道及终端策略创新,强调深度整合线上线下各细分渠道,实现全渠道覆盖协同;四是推广促销策略创新,要多与目标顾客贴近互动;五是服务关系管理策略创新,强调要提高顾客的价值体验,设计感动点,对顾客进行关怀从而延伸关系。

对营销教师的营销教法认知提升有很大的促进作用。

2017315

工商管理学院办公室

工商管理学院举办案例研究与案例教学研讨会

参加人员

市场营销原理、营销实务教研室教师

主要内容

王睿智首先介绍了什么是案例教学?案例主要分为大型案例、中型案例和小型案例三种形式,中小型案例主要是灌输型教学,目的是传递知识、培养情商,老师和学生的角色是师傅带徒弟;大案例主要是互动式教学,目的是启发智慧、锻炼能力,老师和学生的角色是教练员和运动员。第二部分告诉大家为什么要进行案例教学?传统的教学过程以传输知识为主,学生被动接受知识,涉猎最新理论和了解最新企业实践的途径较为有限,学到的知识是“死知识”。国内著名案例研究学者毛基业教授指出:“移动互联网时代带来教育教学理念的变革,人才培养的需求已然从知识灌输到提高学生分析问题、解决问题、决策能力、沟通表达能力等软能力的培养转变,而能力培养的核心在于问题意识和思维方式,路径则是案例式教学”。教学案例会为学生呈现具有挑战性的决策问题,激发学生思考管理、营销问题,为学生指明学习的方向,提升学生的学习主动性,有助于学生提高应用所学专业知识分析解决实际问题的能力。第三部分阐述怎样撰写和使用教学案例,在案例选择上关注:理论切合性、情感丰富性、冲突明显性、难度适应性四大特征。本次讲座引起了学院教师共鸣,契合大家在案例教学的过程中都面临着不同程度的问题和困惑,大家积极讨论,相互沟通,相互学习收获颇丰。