当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教研活动

管理原理教研室参加学院案例研究与案例教学研讨会

日期:2017-03-14

为了深化教育教学改革,提升实践教学效果,全面提高人才培养质量,2017年3月14日下午,工商管理学院在本院会议室围绕“案例研究与案例教学”进行了研讨。学院领导班子及全体教师全程参与了此次研讨会。讨论会由管理原理教研室成员米俊副院长主持。

研讨活动分为两个阶段,第一阶段由张晓霞老师、王睿智老师对如何进行案例研究与案例教学进行了主题发言。张晓霞老师从管理课程的特点入手,探讨管理案例教学的目的、作用、类型、特点,重点介绍管理案例教学方法及其环节,最后对案例教学的局限性进行了探索。王睿智老师从什么是案例教学、为什么要进行案例教学、怎样撰写教学案例即是什么、为什么、如何三个方面对案例教学进行了系统讲解。第二阶段与会教师根据两位老师的发言进行了热烈讨论,对如何使学生运用已经掌握的管理理论和各方面的知识,思考问题、分析问题、解决问题,从而开发学生的智力,提高学生的能力,调动学生学习的积极性和主动性进行了深入探讨,展现了工商管理学院教师相互学习、共同探讨的良好氛围。

最后,卫虎林院长进行了全面深入的总结,重申此次教研活动的根本目的,并置了下一步的工作重点:坚持以教学为中心不动摇、全面提高教师队伍整体素质、坚持教师为课堂教学与管理的第一责任人、解决科研与教学两张皮的问题、探索教学方法与教学模式的改革与创新、完善既有教学管理制度。

通过此次专题研讨,与会教师不仅对案例教学的教学方法、作用效果有了进一步的认识,同时提出了许多有益的建议,丰富了案例研究、案例教学的内容与实践方法。