当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

刘维奇校长对工商管理学院发展提出六点希望

日期:2017-04-20

418日下午,党委副书记、校长刘维奇来到工商管理学院进行调研指导,与工商管理学院班子成员和20余名具有博士学位的教师进行了座谈交流。学校办公室、发展规划处和人事处负责同志陪同调研。座谈会由学院党委书记郜军主持。

座谈会从下午三点半开始,整整持续了三个小时。会上,卫虎林院长就工商管理学院的发展历史、专业情况、教师队伍整体状况、人才引进工作、科研情况和学院发展规划等作了简要汇报。与会教师围绕专业与学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、学校环境建设、教师的生活保障等问题进行了发言。人事处董兆军处长就老师们提出的关于在读博士补助发放、职称评审、国外访问学者等问题,作了具体回复。

刘维奇校长在听取了老师们的发言后,对大家提出的关于学校环境改善、部分住房的产权问题、教职工子女入学问题等,都一一进行了回应。他强调,人才培养是一个系统工程,所有部门和单位都要围绕人才培养这个中心来开展工作,必须在全校营造一种“机关围着老师转,老师围着学生转” 的文化氛围,全面推广“首问负责制”和“限时办结制”,提高行政服务效率;正确认识教学和科研的互动关系,鼓励与支持具有博士学位的教师站在学科前沿,发表高质量论文和承担国家级课题。

就工商管理学院的未来发展,刘维奇校长提出了六点建议与希望:一是要进一步明确学院的发展定位、学科定位与办学方向、办学特色。二是要创造性开展人才引进与培育工作,加大对学科带头人和高水平博士的引进力度。三是要以企业管理学科质量提升为抓手,全面带动学院相关学科的发展。四是要充分运用好已毕业博士和在读博士的导师资源,邀请本专业领域的全国知名学者,加强对中青年教师发表高水平论文和国家级项目申报的指导和培训。五是要大力营造“崇尚学术,追求卓越”的文化氛围,加大与兄弟院校特别是高水平财经类大学相关学院的联系与合作。六是要正确认识专业与学科的关系,紧紧跟踪国际前沿,进一步凝练学科研究方向,加强学术带头人培养和科研团队建设力度。      (齐永智  供稿)