当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

我院卫虎林院长在第26次山西经济高峰论坛上作大会主题发言

日期:2016-12-06
12月3日上午,由我校和山西省人力资源社会保障厅共同主办的第26次山西经济高峰论坛暨首届厅校合作论坛在坞城校区国际学术交流中心报告厅隆重举行。来自国内高等院校及研究所的专家学者、我省政府与企事业单位代表、学校各学院及研究中心的师生代表400余人齐聚一堂,共同享受了一场经济学大餐。论坛由副校长杨俊青主持。
刘维奇校长代表学校致辞,对各位专家学者表达了热烈欢迎和真挚感谢。他指出,自2002年我校发起首次“山西经济高峰论坛”以来,14年间论坛紧密切合我省经济社会发展中亟待解决的重大问题,精准献计献策,现已成为省内外专家学者、业界精英智慧碰撞,共商我省发展大计的高层次对话平台。此次论坛由山西财经大学和山西省人力资源和社会保障厅共同主办,开启了“厅校合作”元年。省人社厅作为山西省经济转型发展的核心部门,在就业创业、社会保障、人事制度改革等诸多方面发挥着优化顶层设计、探索制度创新的重要引领作用,与山西财经大学经济管理类优势学科具有一衣带水的天然联系。山西财经大学将积极发挥财经类学科优势和专业资源,以服务决策咨询为重要目的,提供持续的知识输出和智力支持,促进厅校合作。作为我省一所财经类高校,刘维奇表示,我们将继续发挥“山西经济高峰论坛”智库作用,将这一论坛品牌传承下去,积极服务山西省经济转型发展;继续优化“山财智库”,充分发挥我校学科优势、智力优势、资源优势,服务地方经济发展,努力建成特色鲜明的专业化高端智库。

我院院长卫虎林,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,南开大学政治经济学研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜,山西省人力资源和社会保障厅科技处处长杨卫东,山西财经大学国际贸易学院院长张富春,作为此次论坛的主讲嘉宾,围绕“山西经济创新发展”这一主题,进行了大会发言。
卫虎林围绕“促进山西民营经济实现创新驱动 转型升级的发展思路与对策建议”这一主题,认为山西煤炭“黄金十年”已成昨日黄花,山西的民营企业家要正确地认识、理解和把握创新发展这个新常态,必须要进行转型创新发展,才能更长远地走下去。在当前尤其重要的是,全面构建“亲”“清”新型政商关系;进一步优化营商环境,建立政策落实反馈机制;大力弘扬企业家精神,加强创新精神的培养;鼓励创新,宽容失败,为民营企业家发展提供更加广阔的舞台。

杨俊青副校长在总结讲话中将六位专家的演讲比做金子,“可激起万层浪!”他认为要以创新发展为契机,对外开放,为山西发展提供新观点、新思路、新方法以及可操作性针对建议。
山西电视台、山西日报、山西经济日报、山西晚报、新华网等媒体对此次活动进行了报道。