学院概况
历史沿革
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 历史沿革

山西财经大学工商管理学院,起步于1983年原山西财经学院贸易经济系的商业企业管理专业。1986年,原山西财经学院成立企业管理系,1997年两校合并时和原山西经济管理学院市场学系合并成立工商管理系,2001年升格为工商管理学院。到2016年,学院已走过了整整三十年。

山西财经学院时期:

1986年7月29日,山西财经学院党委决定设立企业管理系,由商业经济系商业企业管理教研室、计划统计系工业企业管理教研室和基础部课教学部管理信息教研室组建而成。1994年5月10日,山西财经学院党委会议研究,决定将企业管理系更名为工商管理系。

山西财经学院时期的工商管理系,设有企业管理专业(4年制本科)、市场营销学专业(4年制本科)、涉外企业管理(4年制本科)、市场营销学专业(2年制本科)。

山西经济管理学院时期:

1993年4月,原山西经济管理学院的国民经济管理系更名为市场学系,下设工业企业管理专业(4年制本科)、劳动经济学专业(4年制本科)、市场营销学专业(4年制本科)、证券学专业(4年制本科)、市场营销学专业(2年制专科)。

山西财经大学时期:

1997年10月,原山西财经学院工商管理系和原山西经济管理学院市场学系合并成立山西财经大学工商管理系,2001年升格为工商管理学院。到2016年,学院已走过了整整三十年。

 

2019年1月,学校进行机构改革和调整。根据《山西财经大学机构改革和调整方案》(晋财大党〔2019〕4号),将MBA教育学院更名为MBA教育中心,并入工商管理学院。在工商管理学院加挂MBA教育中心牌子,按照副处级机构管理。将管理科学与工程学院的技术经济及管理博士点、硕士点,公共管理学院的人力资源管理本科专业划入工商管理学院,将工商管理学院的教育经济与管理硕士点划入公共管理学院。